12 décembre 2011

Chinois à la russe.

Drôle de nom pour un gâteau d'origine allemande...  Chinois en allemand c'est  Schneckenkuchen,  c'est bien plus clair ainsi, n'est-ce pas? Hm, hm, hm..... Bref, ce que j'aime bien en chinois c'est qu'on peut le décliner au gré de nos envies, en voici une version russe avec ce fromage frais si populaire en Russie,  tvorog. J'ai ajouté également les airelles, les baies de mon enfance passé sur l'île de Sakhaline,  ces petits fruits rouges parfumés et acides.     La recette du chinois se... [Lire la suite]
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27 octobre 2011

Soupe Museau...

Pour faire plaisir à mes filles, c'est simple!   Ayant une bonne fourchette,  cuillère  dirais-je, la soupe Museau fait partie de leur menu de prédilection. Quelle est donc la recette de ce plat mystérieux....  Encore une fois Lilia  a une bonne oreille,  soupe Miso ne veut absolument rien dire à son sens, logique, alors que Museau y ressemble et assez familier à un enfant de 5 ans...donc faites entrer  l'accusé!   On a dit plaisir?  Oui, on est en vacances,  sushi, maki,... [Lire la suite]
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12 septembre 2011

Muffins choco-myrtille

Une dernière petite trouvaille, un bout de papier avec une recette des muffins au chocolat recopiée je ne sais où et ne sais quand.   Muffins au chocolat   100 gr de chocolat noir de patisserie 200 gr de sucre 100 gr de beurre ramolli 2 oeufs 125 gr de fromage blanc 125 ml de lait 300 gr de farine 3/4 càc de levure chimique 1/2 càc de bicarbonate pincée de sel   Préchauffer le four à 190°C. Faire fondre le chocolat au bain marie. Mélanger le beurre et le sucre. Ajouter les oeufs, fromage blanc et le... [Lire la suite]
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07 août 2011

Une fille qui n'aimait pas la cuisine italienne.

Enfin, ce n'est pas que je n'aime pas, mais  j'y suis indifférente disons, elle ne me passionne pas... Pizza ce n'est pas le Péru comme on dit et les pâtes et bien les pâtes je les trouve toujours mieux toutes simples avec du beurre et du fromage!   Oui et alors? :) Euhhh, pas grand chose, j'ai juste trouvé que l'accéssoire "pates fraiches" de mon joli robot était bien beau et voilà le travail!     C'est bien amusant de faire ses pâtes! Je vois déjà les yeux qui brillent de mes filles, je sens que ça... [Lire la suite]
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08 juillet 2011

Un matin doux...

Un matin...  une maman est réveillée par son petit bébé affamé.... d'accord... Et les  écolières studieuses? Elles sont en vacances! Et elles font une grasse matinée, bien sur!   Alors une occasion de leur préparer un petit déjeuner  un peu exceptionnel! Vite fait et très bon, les scones!  la recette  du Marmiton, variante des scones allégés mais qui ne perdent rien en goût!   Scones alglais   250 gr de farine 120 gr de yaourt 1 CàS de sucre 1 CàS de beurre 1 sachet de levure... [Lire la suite]
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05 juin 2011

Picnic or not picnic...

En nous préparant pour picniquer dans un parc  en grande compagnie je cherchais des idées de victuailles pas trop compliqué et "réutilisables" au cas où le picnic n'aurait pas eu lieu car la dame nature semblait indécise ce dimanche-là..... Rien de plus simple, un cake!    Cake au thon à la tomate (et aux petits légumes...) 2 oeufs 125 ml de lait 150 gr de farine 1 sachet de levure chimique 50 ml d'huile 1 boite de miettes de thon à la thomate 1 carotte 1  courgette Comté On mélange le tout, legumes et... [Lire la suite]
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29 mars 2011

Samedi soir à Boukhara....

  Tout russe ou presque,  du moins celui de la génération soviétique : ) voue un respect inconditionnel à la tradition culinaire de l'Asie Centrale..... pourquoi? Parce que c'est bon!  Et parce que les plats classiques  des anciennes républiques de route de la soie sont fermement ancrés dans la culture culinaire de la Russie d'aujourd'hui. Grâce à notre passé si riche, malgré tout,  en échanges culturels.... Etre un seul pays avec une telle variété de nationalités ça a du bon!   Donc, en bonne... [Lire la suite]
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13 mars 2011

Clafoutis d'hiver

Un classique ici : vite fait bien fait, un clafoutis d'hiver! 3 oeuf 40 cl de lait 100 gr de sucre 100 gr de farine sel 500 gr de fruits  (bananes, oranges (surtout les oranges!), pommes, poires, raisins sec, pruneaux, figues, crainberries, kiwi.....) du rhum si on en a envie!  
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07 février 2011

Gratin de poires (des vraies...)

  L'idée est loin d'être mauvaise... tiré du magasine WW... oui, je m'y suis remise ;)   3 poiresjus de citron30 gr de farine50 gr de poudre d'amande1 œuf50 ml de crème liquide ou deux grosses CàS de crème fraiche 50cl de lait2 CàS de sucreCouper les poires  en gros cubes, imbiber les de jus de citron, disposer dans 4 ramequins. Mélanger farine, poudre d'amande, sucre, œuf, crème, lait,  déposer ce mélange sur les fruits.20 min à 210° A retenter  avec des fruits différents.   Une seule photo... [Lire la suite]
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19 janvier 2011

Cake sans gros mots......

Vive les petites filles de cinq ans! :) :) :)Il y a la cadette qui touille la pâte et l'ainée qui fait sa cheftaine:  "Mélange bien Lilia, il ne faut pas avoir de grumeaux...."" Ah, les gros mots? Pourquoi?...."Autant  dire qu'un cake aux carambars  portera désormais ce nom dans notre livre de cuisine familiale!   Justement, c'est ça le vrai titre de ce billet, Le Cake Aux Carambars,  le classique incontournable sur  les blogs de cuisine, je suis  enfin tentée de l'essayer!  Pas une mince... [Lire la suite]
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